Agenda April 2014

Fakultas Hukum UBH Launching SIAA berbasis web Online

Senin 15 September 2008 - 05:12:56

gambar: gambar_mahasiswa_2 Padang, Menunjang peningkatan mutu pendidikannya, Fakultas Hukum Universitas Bung Hatta (UBH) Padang mulai tahun ajaran 2008 ini sudah menggunakan Sistim Informasi Akademik dan Administrasi (SIAA) berbasis web. Sistem ini memproses secara on line semua kegiatan akademik dan administrasi yang dilakukan mahasiswa fakultas hukum UBH melalui internet.

Hal itu juga merupakan implementasi dari keseriusan Fakultas Hukum UBH menjadi program studi Ilmu Hukum berbasis ICT (Information Communication Technology). “Kita menargetkan fakultas hukum semester ini menoptimalkan penggunaan SIAA, agar mahasiswa mudah mengakses seluruh proses akademik. Dengan sistem yang berbasis web itu, proses akademik mulai dari pengajuan Kartu Rencana Studi (KRS) dan Lembaran Hasil Studi per semester serta transkrip nilai, pengajuan Program kekhususan, dan pengajuan ujian skripsi (TA) disamping e-learning dapat dilakukan secara on line oleh mahasiswa sendiri dimana saja melalui interner" ungkap Dekan Fakultas Hukum Univ Bung Hatta, Boy Yendra Tamin, SH.MH.
berita Fakultas Hukum Univ. Bung Hatta: Fakultas Hukum UBH Launching SIAA berbasis web Online

SIAA dengan alamat situs http://www.siaa.hukum.bung-hatta.info adalah bagian yang tidak terpisahkan dari situs induk fakultas hukum ubh dengan alamat http://www.hukum.bung-hatta.info yang keduanya dilounching Pjs Rektor UBH Prof Dr Hafrijal Syandri usai me-launching , Sabtu 13 September 2008 kemaren. Pjs Rektor UBH mengungkapkan , Program itu, katanya, merupakan bagian dari program peningkatkan kualitas dan pelayanan di UBH. Saat ini, UBH sedang gencarnya meningkatkan mutu pembelajaran lewat ICT. Pjs Rektor ini pun memberikan apresiasi khusus kepada Fakultas Hukum UBH, sebab fakultas yang pertama kali me-launching program ini.

PBM yang menggunakan sistim ICT menurutnya, juga menjadi langkah awal bagi UBH untuk membuka kelas internasional. Sebab penggunaan sistem ICT salah satu tolak ukur untuk menyelenggarakan kelas internasional.

Dekan Fakultas Hukum UBH Boy Yendra Tamin SH MH mengatakan, sebagai media informasi dan publikasi, situs ini pun dilengkapi dengan e-learning yang menyediakan bahan-bahan perkuliahan dari dosen-dosen FH UBH yang dibisa di down load mahasiswa. Begitu juga dengan informasi kurikulum, Satuan Acara Perkuliahan (SAP), data staf pengajar, karyawan, mahasiswa dan alumni. “Bisa dikatakan, dengan sistim ini mahasiswa tidak lagi perlu antri saat ingin melihat nilai ujian serta berdesak-desakan melakukan registrasi ulang di akademik,” ujar Boy.

Sistem serupa ini, lanjut Dekan ini, secara tidak langsung juga menegaskan kepada mahasiswa agar tidak gagap tekonologi. Jika tidak dapat mengakses internet, otomatis mahasiswa tidak dapat informasi untuk perkuliahan. Serta tidak dapat mendaftarkan mata kuliah yang diambil. Sosialiasasi penggunaan SIAA ini disosialisasikan kepada mahasiswa baru saat kegiatan orientasi mahasiswa baru Fakultas Hukum. Masing-masing mahasiwa dibekali dengan password yang berfungsi untuk dapat mengakses layanan tersebut. Sistem KRS on-line telah diterapkan Fakultas Hukum TA 2007-2008 yang lalu da TA 2008-2009 diterapkan SIAA on-line sebagai wujud untuk menumbuhkan kepercayaan mahasiswa dan mayarakat terhadap fakultas hukum UBH. Disisi lain sebagai langkah untuk mewujudkan pelayanan adminitrasi akademik yang efisen bagi mahasiswa.(adm fh-1/ ni-padek)
Senin 21-04-2014
Genap 2013/2014